Две зелёные тряпочки

Италия, Кругосветка, Мальта Комментарии к записи Две зелёные тряпочки отключены

«Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь.» Ж. Верн

Паром медленно выходил из мальтийской гавани. Мерно гудели двигатели, дул ветер, брызги волн скатывались каплями по стеклу огромного иллюминатора. Мы сидели в мягких креслах салона, пили колу, болтали о чем-то и провожали взглядами светло-коричневые скалы, замки и гроты так полюбившейся нам Мальты. Мне стало грустно и очень захотелось снова сюда вернуться. Акваторию озаряло солнце, а паром медленно разворачивался указывая носом на серо-голубую пасмурную даль. На север. Туда нам было и надо. Обратного пути не было.

Штормило. Судно уже вышло в открытое море, когда в бортах послышался стук. Гребни волн ударяли в борт. Катамаран накренился немного, потом в другую сторону, потом опять, началась качка. Моторы загудели сильнее и катамаран стал стремительно набирать скорость. Волны набегали на нос и скатывались с пологой дэки за борт. До Сицилии было идти еще часов пять. Я оставил Свету наслаждаться морским пейзажем, а сам решил прогуляться по задней открытой палубе. Я вышел на корму и нажал на кнопку. «Пуум!» дверь отъехала и меня обдало прохладным, белым от брызг и морской соли ветром. Качка усиливалась, и я встал у самого края палубы, схватившись за леера. Передо мной открылся простор, а я вдруг почувствовал себя свободным. Катамаран нёсся в волнах, а я стоял на нем, как альбатрос на огромном морском скакуне.

— Простите сэр! — услышал я неожиданно за спиной.
— Да, — ответил я и обернулся. За мной стоял, покачиваясь, стюард.
— Могу я попросить вас принести одеял этим двум молодым синьоринам? — он указал на девочек, сидящих прямо на палубе в углу под козырьком возле контейнера со спасательным плотом. Они были похожи как сестры. Только одна была чуть постарше, лет 19-ти. Спутанные густые чёрные волосы, смугловатые миловидные лица и потерянные взгляды на них. Дополнительный сине-зелёный оттенок им придавала морская болезнь.
— Конечно! Нет проблем! — сказал я, сделал пару широких шагов и нажал на кнопку. «Пуум» и я снова очутился в салоне. Тут я быстро нашел одеяла, лежащие на полке над сидениями, и вернулся на корму. Прошла всего минута, но девочки уже опали, как осенние листочки. Они лежали прямо на палубе, с которой ровненько стекали две параллельные желтоватые струйки. Девочек вырвало. Мы молча укрыли их и оставили лежать на палубе. Стюард хлопотал вокруг них, как родной папа или старший брат. Он еще бегал им за водой и чистыми салфетками, сидел рядом все плавание до самой Сицилии, где их ждали родители. Я спокойно наблюдал за девочками. Как две тряпочки они лежали, чуть дыша, закутанные в зеленоватые плотные одеяла, чем вызывали у меня умиление, заботу и бессилие. Ведь даже самые теплые чувства не могут прекратить даже лёгкий шторм.

The End

Мальта

Кругосветка, Мальта Комментарии (2) »

Мальта для меня всегда была страной из спам-рассылок. «Курсы английского языка на Мальте», «Закрытый пансион для детей на Мальте».  Для меня это было не актуально, к тому же, для меня было бы странно отправить ребенка учить английский на Мальту, а не в Штаты или в Лондон. Поэтому в наших планах Мальты не было. Однако, когда при планировании маршрута оказалось, что мой любимый Vueling готов доставить меня на Мальту за 40 евро, я подумала: «А почему нет? Переночуем на Мальте и на следующий день сядем на паром до Италии». Италия в планах была)

Мы купили билеты и про Мальту забыли. Пункт пересадки, транзит – не более того.

Однако, судьба приготовила нам несколько сюрпризов. Первым из них было то, что целых два человека откликнулись на мой запрос на сайте Couchsurfing. До этого, сколько я не пыталась, на меня никто не реагировал. «Доктор, что со мной не так?» Уже на Сицилии моя новая подруга объяснила мне, что Couchsurfing был очень популярен несколько лет назад и народ уже “наигрался”. Сейчас популярны уже совсем другие ресурсы и другие форматы. Так или иначе, с Мальтой мне повезло и в итоге мы приняли приглашение одного американца, который живет на Мальте последние 2,5 года после переезда из Лондона.

            Рейс на Мальту был ночной. Vueling порадовал своей обычной расторопностью и четкостью. Перед посадкой в самолет проверили наши Шенгенские визы, причем было понятно, что визы проверяет один из членов экипажа (чтобы быстрее всех пропустить). Он долго крутил наши паспорта в руках, а потом попросил: «Ребят, покажите, где тут эта виза, не понятно нифига». Мы открыли ему страничку с визой, он радостно рассмотрел ее и сказал: «Добро пожаловать!»

            Приземлились мы даже немного пораньше, чем планировали, прилетели с опережением графика где-то минут на 10. Время было 2 часа ночи. Никакой общественный транспорт в это время на Мальте не ходит. Да и такси мы тоже на улице не увидели. Автобусы начинают ходить в 5 утра. Посмотрев на карту, мы решили пойти пешком. Мальта все-таки остров небольшой, путешественники мы уже бывалые, так что решили рискнуть. В любом случае, за 3 часа дойдем. И мы пошли пешком.

            Небольшая справка. Мальтийский архипелаг — это, прежде всего, острова Мальта и Гозо. В него также входят необитаемые острова Святого Павла и Филфла, малообитаемый остров Комино, а также крошечные Коминотто и Филфолетта. Длина Мальты — 27 км, ширина — 15 км (меньше диаметра Московской кольцевой автомобильной дороги). Гозо вдвое меньше, а Комино — всего 2 км длиной. Мы направлялись в район Слима на острове Мальта.

            Ночью на улицах не было ни души, но уличное освещение позволяло довольно неплохо обозревать окрестности. Мы сразу обратили внимание на большое количество красивых церквей. Потом нам рассказали, что на Мальте гораздо больше церквей на душу населения, чем в любом другом месте. Доминирующая религия на Мальте— католицизм. В нишах домов повсюду обустроены небольшие алтари с фигурками Христа, Девы Марии и святых. Повсюду были видны следы прошедшей Пасхи: алтари были украшены цветами, а на улицах повсюду были мишура и конфетти.

            Ближе к 5 утра на улицах стали попадаться люди. Они переговаривались друг с другом, и мелодика языка чем-то напомнила нам русский. На самом деле это был мальтийский. В начале шестого мы дошли до Слимы, полюбовались на прекрасные яхты на набережной, и пошли будить нашего нового друга.  Сказать, что он удивился, когда услышал, что мы шли пешком от самого аэропорта – это ничего не сказать! Он был шокирован! И потом еще долго вспоминал нам это и подшучивал. Проспали мы до обеда, это понятно))

     Проснувшись, я вышла на балкон, и передо мной раскинулась совсем другая Мальта: яркое солнце, море, автобусы и машины, которые едут «по встречке»,  на набережной группы прогуливающихся людей. А напротив, с другой стороны залива – прекрасная Валетта, от вида которой захватывает дух. Мальта в этот момент показалась мне очень похожей на Венецию, творение из камня, выходящее из воды.

Большим плюсом Мальты лично для меня является то, что английский здесь является государственным языком. Мальта – бывшая британская колония. Она получила независимость от Великобритании в 1964 году, однако вплоть до 1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева.

С каждым годом Мальта становится все более и более интернациональной. В последние годы возрос поток мигрантов с африканского континента, приезжают ливийцы, египтяне, марокканцы. Мальта также является популярным местом эмиграции для пенсионеров из Великобритании и других европейских стран. Мы встретили девушек из Румынии и Прибалтики, которые приехали на месяц, и остались насовсем. Также познакомились с четой французов, которые приезжают сюда каждый год в отпуск, потому как отпуск на Юге Франции для них слишком дорог, не по карману. Русских тоже довольно много, даже в несезон. Один раз на набережной навстречу нам гуляли 3 русские дамы пенсионного и предпенсионного возраста. Обсуждали они то же самое, что и подобные же русские дамы, которые стояли вместе с нами в очереди в музей Прадо в Мадриде – дочерей и сыновей, внуков- оболтусов, тяготы жизни в России. Все как всегда.

The End

Где жить в дороге

Кругосветка Комментариев нет »

Когда отправляешься в отпуск или в турпоездку, как правило, вариантов два: отель или съемное жилье. В редком случае, можно остановиться у друзей или родственников (как показывает практика, этот вариант на деле может оказаться самым непростым). При этом подразумевается, что в отпуске мы «не отказываем себе ни в чем», зачастую выбирая не самые дешевые варианты. Ведь, как правило, на отпуск деньги откладываются специально, «копятся», чтобы потом за одну – две недели их сразу потратить.

Я тоже ездила в отпуск по такой схеме много раз. Многие из тех, кто ездят в кругосветные путешествия, также выбирают такую схему. Например, продают квартиру или берут кредит, чтобы потом эту сумму за год потратить. Тот же вариант, только немного растянутый во времени.

У нас ситуация несколько другая. Мы поставили себе задачу не потратить, а сэкономить деньги, путешествуя. Мы не брали кредитов и не создавали больших резервных сумм, взяли с собой в дорогу сумму, равную запланированному месячному бюджету (40 000 рублей на двоих).  У нас есть небольшой резерв, который мы планируем потратить на билеты до США, но это все. Мы не увольнялись с работы и не сжигали мосты, для нас путешествие – это обычная жизнь, просто в дороге.  

На самом деле, вариантов жизни в дороге множество. Поговорим о том, где можно жить:

1. Гостиницы. Самый простой и очевидный вариант. Гостиницы бывают разные, от отеля Ритц до хостелов, на разный бюджет. Гостиницы я бронирую через booking.com. Мы уже несколько раз ночевали в гостиницах, так как в крупных городах, с большим наплывом туристов или в местах, где местные жители живут в основном за счет туризма, найти бесплатное жилье не всегда можно.

Так, в Барселоне мне не удалось найти никого, кто бы приютил нас на одну ночь бесплатно. К тому же, мы решили, что после перелета нам нужно будет немного прийти в себя и осознать, что мы теперь в дороге. Я забронировала гостиницу в самом центре Барселоны, в Готическом квартале, это обошлось в 29 евро за ночь. Благодаря этому мы отлично выспались, провели весь день, гуляя по центру Барселоны, и, на следующий день, свежие и отдохнувшие отправились в Тулузу.

(продолжение следует)

   
The End

Про испанских котиков

Испания, Кругосветка Комментариев нет »

У нас во дворе доме под Мадридом живут 5 разных котиков. Одна кошка уже совсем старая, ей 15 лет. Остальные — ее дети. По крайней мере, так сказала нам хозяйка дома Пино Монтальво. Старая кошка жила в доме, но потом ее выселили во двор к детям, так как скоро приезжают гости, у которых аллергия на кошек. У нее ранена лапа, которую хозяйка заботливо забинтовала, перед тем, как отправить ее во двор. Большую часть времени котики, конечно, спят. Кормят их до отвала, для этого в сарае специально оборудовано место.

Хозяйка уверила меня, что старая кошка уже скоро помрет, она совсем старая.  Действительно, активности она проявляет мало, все время дремлет.

Ну так вот. Пью я вчера кофе на веранде, к кофе сделала себе бутерброд с ветчиной. С хорошей испанской такой ветчиной.  И тут Веня меня позвал, и я на секунду отвернулась. Все уже поняли, к чему дело идет?

Умирающая кошка с быстротой рыси схватила и умяла огромный кусок ветчины за секунду. Я даже не успела прокричать букву «а». После чего она довольно встряхнулась и бодро начала вылизываться. Отбежав перед этим на безопасное расстояние.  Так что аккуратнее с ними надо, с умирающими))

The End

Месяц в дороге

Кругосветка Комментариев нет »

Сегодня ровно месяц, как мы живем в дороге. Именно так — живем. Это не отдых, как мне говорят многие, и не просто путешествие, это жизнь в дороге. У нашей поездки есть цель, которой мы пытаемся достичь (но об этом в другой раз). Параллельно мы работаем, учимся, воспитываем детей (которые остались дома) и участвуем еще в нескольких других процессах в Москве и Волгограде. В каждой стране, где мы бываем, мы знакомимся не только с местными достопримечательностями, кухней и природой, но и глубоко погружаемся в жизнь местных жителей, живем у них в семьях, узнаем про их жизнь, работу, быт и цены на недвижимость)) Короче: я ни минуты не пожалела, что приняла решение отправиться в дорогу и очень благодарна моей семье, которая меня поддержала.

The End
   
Тема для WP & Modified by MetaInfo. Локализация Mywordpress.ru
Записи в RSS Комментарии в RSS Войти