Блин
Кругосветка, Франция 19.03.2014— Саймон! — строго сказала Линда, глядя на стоящую перед ним большую тарелку, на которой осталась всего пара блинов. Я уже заканчивал их выпекать.
— Дорогая, понимаешь? Я тут… Но это довольно вкусно! Тебе надо попробовать, — безо всяких оправданий и вины спокойно произнес Саймон.
Не дожидаясь реакции, я подбросил очередной блин и выложил на отдельную тарелку, которую передал Линде. Дымящийся круг источал всем знакомый запах правильно приготовленного блина.
Линда с видом гурмана капнула на него немного лимонного сока, посыпала сверху коричневым сахаром.
— Ты знаешь, Бен, так англичане едят блины!
— Это интересно, надо попробовать, — ответил я, повторив действия Линды. Было действительно вкусно!
Французская кухня — это не только еда. Сама кухня, место, где готовят еду, во Франции — это место силы. Особенно, если она оснащена итальянской газовой плитой и кучей всяческих кулинарных инструментов и приспособлений. Полки, уставленные пряностями и специями на любой вкус. Сетчатые корзинки, впитавшие запахи хлеба, булочек и круассанов. Посуда, удобно развешенная прямо над зоной готовки. И даже специальная блинная сковородка, при помощи которой можно жонглировать блинами.
С самого нашего приезда я заглядывался на весь этот кулинарный рай, мечтая освоить кухонное пространство. Но такой возможности не было, потому что готовила Линда. С самого нашего приезда Света обратила внимание на различия в кулинарных вкусах. Линда отдавала предпочтение овощам и бобовым. Для меня это было нормально, и я с радостью и благодарностью поедал все предложенные блюда. Помимо всего прочего, за столом мы с Саймоном налегали на свежайшие французские багеты и сливочное масло. Но, надо заметить, что назревал конфликт.
Как-то Света подошла к Линде с просьбой приготовить что-нибудь наше.
— Ах, конечно, конечно! Кухня ваша, — ответила Линда.
— Мы хотим вас с Саймоном угостить нашим домашним блюдом. Блинами — предложила Света.
— Нет! Спасибо! Мы не едим такое, — твердо ответила Линда, нарезая в тарелку салат.
В то утро блин стал символом нашего сближения. Теперь меня просили готовить это простое блюдо раз или два в неделю. За блинами последовал борщ, щи, плов, пельмени и другие блюда, которые дополняли очень вкусные и полезные английские блюда, приготовленные с французским шармом. По словам Линды и Саймона, блины, которые я приготовил, были классическими французскими crepes. А рецепт блинов я получил от своего отца! Так, неожиданно, оказалось, что мой папа в течение многих лет каждое воскресенье готовил классическое французское блюдо!
Свежие комментарии